Topfenauflauf mit Früchten
                    by Christian Schneider vom Restaurant Kadlez
    Zutaten für 4 Portionen
    Entweder 1 runde Auflaufform (Durchmesser ca.30 cm) oder 4 kleine Formen
    250g Topfen (20%)
    30 g Weizengrieß
    1/2 El Maizena
    20 g Kristallzucker (für die Topfenmasse)
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    Abrieb von 1 Bio-Orange
    125 ml Milch
    3 Eier
    30 g Kristallzucker (für den Eischnee)
    2 Prisen Zimt
    1 Prise Salz
    Weiters:
    250 g frische Himbeeren
    etwas Kristallzucker zum Bestreuen

     

    Zubereitung
    Das Backrohr auf 190° C (Ober-/und Unterhitze) vorheizen. Dann die große Auflaufform (beziehungsweise die kleinen Auflaufformen) mit Butter bestreichen. Nun den Topfen, den Weizengrieß, das Maizena, 20 g Kristall-zucker, die abgeriebene Zitronen- und die abgeriebene Orangenschale, den Zimt, eine Prise Salz sowie die Milch miteinander gut verrühren. Die Eier trennen, die Eidotter in die Topfenmasse geben und alles glatt rühren. In einem Extragefäß mit einem Mixer Eiklar gut anschlagen. Nach und nach die 30 g Kristallzucker zufügen. Anschließend diesen Schnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse in die Auflaufform (oder die Auflaufformen) füllen. Mit den frischen Himbeeren belegen und noch ein wenig mit Kristallzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene bei 190° C etwa 20 Minuten lang backen.
    Herausnehmen und noch warm servieren.

     
    Zubereitungszeit:    ca. 20 Minuten         Wartezeit:     ca. 20 Minuten